El pez globo,
también llamado puercoespín de mar,
o avestruz de mar, reciben estas
denominaciones por poseer la capacidad de hincharse, tomando agua o aire,
cuando son atacados o se asustan, multiplicando varias veces su tamaño haciendo
imposible que el atacante pueda tragarlo.
Morfológicamente son similares al pez erizo con el cual se
encuentran emparentados, que posee grandes espinas externas. El nombre
científico hace referencia a los cuatro grandes dientes, que se encuentran
fijados a una placa superior e inferior, que son utilizados para aplastar los
caparazones de crustáceo y molusco sus presas naturales.
Por lo general se considera que los peces globo son el
segundo vertebrado más venenoso del mundo, luego de la rana dorada venenosa.
Ciertos órganos internos, tales como el hígado, y a veces la piel, contienen tetradotoxina
o tetrogodina y son sumamente tóxico para la mayoría de los animales que los
consumen; sin embargo, la carne de algunas especies es considerada un manjar en
Japón, Corea, y China.
cuando es preparada por chefs especialmente entrenados que saben que parte
puede ser consumida y cuanta cantidad es seguro ingerir.
Los peces globos contiene por lo menos unas 120 especies de peces globo en
28 géneros. Por lo general son habitantes de los trópicos, son poco frecuentes
en zonas templadas, y no habitan en aguas frías. Por lo general son de tamaño
pequeño a mediano (30 cm
a 50 cm),
aunque unas pocas especies pueden llegar a medir más de 100 cm. Habitan a no más de
300m de profundidad, principalmente en zonas de arrecifes de coral.
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